Когда ты начинаешь менять жизнь, в тебе проявляется что-то, что мешает ей меняться. Это части тебя. Одни за изменения, а другие против.

Сейчас мы с тобой будем все конфликтующие части тебя мирить. И те, которые за изменения и те, которые против изменений. Посадим за стол переговоров и будем с ними договариваться, чтобы они пришли к какому-то результату, чтобы ты смогла начать двигаться туда, куда тебе хочется. 

Как будто мы с тобой играем в игру. Я тебя поведу, а ты следуй за мной. Договорились? Сядь с опорой под спину. Желательно руки-ноги не скрещивать. Садись в удобное кресло, для уюта можешь накрыться пледом. Все, что ты видишь или ощущаешь, или слышишь, или знаешь — все принимаешь. Взаимодействуй с этими персонажами очень легко и приятно. 

Медитация «Переговоры с собой»

Мы начинаем наше путешествие, как обычно, с того, что концентрируем внимание на ладони правой руки.
Ощути, какая она сегодня, как она себя чувствует, какая она у тебя сегодня красивая. И потом посмотри на левую ладонь. Мысленно поприветствуй ее тоже.

Поблагодари твои прекрасные руки за то, что они помогают тебе в жизни. Ощути, сколько они делают для тебя хорошего и ценного.
И теперь перемести в фокус внимания обе ладони одновременно.
Ты держишь в фокусе внимания обе ладони одновременно, и между ними начинает разворачиваться твое волшебное пространство, какое-то очень приятное, комфортное, защищенное место на природе, где тебе хорошо.

Может быть, это какое-то реально существующее место, а может быть, это место из твоих снов или мыслей. Или ты когда-то видела его по телевизору, может быть, оно очень понравилось тебе. Не так важно, откуда оно появилось у тебя, важно, что оно приносит радость, защищенность, и тебе в нем хорошо.

Это твое волшебное место, где ты можешь путешествовать и очень легко и приятно менять какие-то внутренние процессы в твоей жизни. Осмотритесь в этом месте.
Обследуйте его, почувствуй. Как если бы там стоял стол с определенным количеством стульев.

Посмотри, сколько стульев вокруг стола. И пригласи сейчас на одну сторону стола те части тебя, которые очень хотят, чтобы ты изменила свою жизнь. Они все делают, для того чтобы ты менялась, поддерживают тебя. Поддерживают твои изменения.
Они точно знают, зачем ты меняешься.

А за другую сторону пригласи, пожалуйста, тех, кто против изме- нений. Тех, кто тебе говорит, что не надо меняться, оставим все как есть, все пусть будет, как было.
Может быть, это один, два или несколько персонажей. Пригласи их всех за этот стол переговоров.

И теперь внимательно посмотри на них, почувствуй настроение каждого из персонажей, про что они, о чем они. Давай начнем с тех, кто хочет изменений. Кто ведет тебя путем изменений, независимо ни от чего. Даже если им это сложно делать, они это делают.

Кто они? Кто эти персонажи? Спроси их, за что они отвечают в твоей жизни, что они делают для тебя ценного, что они делают важного в жизни. Спроси каждого из них, чтобы ты знала всех игроков в команде.
Как если бы, глядя на каждого из этих персонажей, у тебя возникало бы внутреннее знание, для чего они нужны.

Внимательно слушай ответ каждого, за что они отвечают, что они для тебя делают и почему для каждого из них так важно, чтобы ты менялась. Это твоя группа поддержки. Это те части тебя, которые, что бы ни происходило, ведут тебя к свету. Это очень мощная команда.

Поблагодари их за то, что они делают для тебя. Скажи им, что ты слышишь их голоса, пообещай им, что ты и дальше будешь идти туда, куда они тебя ведут. Скажи им, как ценно для тебя то, что они есть и что они помогают тебе на пути к переменам. Рассмотри их: на кого они похожи? 

А теперь давай внимательно посмотрим на другую часть стола.
Кто сопротивляется переменам? Поблагодари их за то, что они показались и сели за стол переговоров. Скажи им, как ты благодарна им за то, что они сохраняют твою жизнь, за то, что они заботятся о твоей стабильности.

Спроси у каждого из них, что ценного они делают для тебя. Пусть они тебе расскажут. В нашем подсознании нет ничего просто так, в нашем подсознании нет никакого вреда, там всегда есть только польза.
По иронии судьбы, иногда эта польза, которую нам хотят причинить эти персонажи, оказывает нам вред.
Но у них исключительно хорошие намерения по отношению к тебе. Пусть они расскажут тебе, почему они так сопротивляются.
Какое у них позитивное намерение охранять тебя от перемен.

Внимательно послушай, почему они сопротивляются переменам. Услышь их. Пусть каждый скажет, почему так опасно меняться, почему так опасно становиться счастливым человеком. Почему они против того, чтобы ты была сильным, успешным и счастливым человеком. Почему они против?

И после того, как ты выслушаешь, что ценного они делают для тебя, скажи им следующее: «Я очень благодарна вам за то, что вы делаете для меня, за то, как вы меня бережете, за то, как вы охраняете меня…» За все, что они делают для тебя, поблагодари.

И скажи им, что есть один нюанс: хотя тебе важно, и очень ценно то, что они для тебя делают, но тот способ, которым они это делают, сейчас очень сильно тормозит и разрушает тебя.
Попроси их выбрать другой способ тебя защищать, охранять, оберегать.
Какой-то такой способ, который бы помогал тебе. Помогал тебе двигаться, расти и в то же время поддерживал бы тебя.
Защищал бы тебя и еще дополнительно давал бы тебе силу двигаться. Потому что ты приняла твердое намерение меняться и идти по пути любви к себе, идти по пути силы, и тебе нужна поддержка всех твоих частей. 

Если кто-то из твоих частей дает тебе новый способ защиты тебя и если он готов перейти на сторону поддерживающих частей, пусть он перейдет и сядет за другую часть стола.
Если есть какие-то части, которые говорят: «Нет, мы все равно не согласны, мы не хотим! Спроси их еще раз: «Что вы еще мне не рассказали, что в вас ценного, что вы делаете для меня, почему вы меня останавливаете, от чего вы меня бережете?» И дальше ты спрашиваешь: 

«А каким другим способом вы можете заботиться обо мне?
Так, чтобы дать мне свободно развиваться и одновременно меня беречь?» 

Ты приняла решение развиваться. Это твой путь, это твой выбор. Иногда очень заботливые родители не разрешают детям развиваться. Потому что им кажется, что они еще маленькие, что они сделают ошибки. Скажи своим частям, что ты уже взрослый, самостоятельный человек, что ты вынесла все уроки из всех ошибок, которые были раньше и останавливали тебя.

Скажи, что в дальнейшем ты точно справишься со своей жизнью и что ты будешь благодарна, если все эти части, которые не поддерживали тебя, будут помогать вам справляться с твоими жизненными ситуациями в новых условиях, как родитель взрослого человека, который просто любит, поддерживает и дает опору, внутренний стержень, внутреннюю стабильную структуру, на которую можно опереться и идти дальше. 

Попроси, пожалуйста, те части, которые раньше критиковали и осуждали тебя, чтобы в будущем, если им кажется, что есть какие-то ошибки, которыми ты можешь себе навредить, они показывали тебе это с любовью. Без критики, без осуждения. Только защита и любовь. Это все, что тебе нужно от этих частей. И как только кто-то из них становится готов помогать вам двигаться, пусть он пересаживается на другую сторону стола точно так же. 

Возьми себе столько времени на завершение процесса, сколько потребуется, чтобы все части пришли к согласию поддерживать тебя. Возможно, кому-то из них потребуется больше времени на завершение процесса. Договорись с этой частью, в течение какого времени она присоединиться к тебе и станет тебя поддерживать. Спроси ее об этом и получи ответ. 

А сейчас ты мысленно присоединяешься к этому столу. Пусть все твои части обнимут тебя. Встань в центре круга, чтобы ты почувствовала, что в тебе есть огромная сила. Это сила разного свойства.
Ты способна справляться с любыми ситуациями, потому что у тебя есть разные грани твоей силы.

У тебя много разных частей, которые готовы тебе помогать. Есть твои внутренние роли, с которыми ты можешь справиться с любыми ситуациями. Почувствуй свою силу вместе с этими частями. Осознай, сколько у тебя этой силы, которая хочет перемен.

Которая готова тебя поддерживать. Сделай насколько глубоких вдохов. Выдыхай всю любовь, которую тебе дают твои поддерживающие части, они теперь с тобой.
Выдыхай благодарность твоим частям за помощь. 

Сделай еще один глубокий вдох, и снова вдыхай всю любовь, которая идет от всех этих твоих частей. Через них ты наполняешься этой силой. И на следующем вдохе с благодарностью мысленно прими их всех в себя обратно, откуда они появились, откуда они развернулись.

Пусть они станут единым целым с тобой во всех этих ролях, со всеми необычностями, которые у них есть. Потому что это все твои части, это все части твоей силы, это все части твоей энергии. Почувствуй себя сейчас, как тебе вместе с ними со всеми, когда вся эта сила вместе с тобой. Вдохни эту силу, эту любовь, которая идет, и выдохни благодарность всем силам, которые поучаствовали в этом прекрасном процессе. 

Осмотри мысленным взором твою поляну, поблагодари ее за то, что сегодня она развернулась и разрешила сделать такое замечательное путешествие.
Ощути свои руки, которые сейчас это пространство будут снова сворачивать, убирать обратно внутрь тебя. Убирать в то место, откуда твое волшебное пространство развернулось. Позволь твоим рукам медленно сходиться и собирать все, что ты увидела.

С благодарностью собирай все обратно, когда руки сойдутся, оставь их в районе груди или солнечного сплетения на время, чтобы ты с легкостью и с приятным состоянием почувствовала себя снова, ощутила снова себя здесь, в том месте, откуда ты начинала путешествие. 

Сделай несколько глубоких вдохов. Глубокий вдох и выдох. И второй вдох и выдох. И возвращайся в настоящий момент. Возвращайся. 

Очень важно, чтобы эти практики ты делала в состоянии внутреннего покоя, в состоянии тишины.
Ты можешь эту практику повторить, как только почувствуешь потребность. Обязательно в состоянии внутреннего покоя и внешней тишины.

Потому что когда у тебя в соседней комнате телевизор, тебя дергает ребенок, ты не находишься в состоянии погружения. В этой практике очень важно находиться в альфа-состоянии.
Это спокойное, расслабленное состояние транса, когда ты можешь спокойно принимать образы, звуки и ощущения. Они к тебе приходят из подсознания. В спокойном состоянии ты легко можешь воспринимать твоих персонажей. Когда тебе захочется сосредоточиться на себе, ты будешь медитировать максимально эффективно.